8 (4912) 90-42-42

ВКонтакте   Фэйсбук   Твиттер

Реклама

avtomat2

Приостановить работу заведения на 90 суток инспектора теперь смогут в качестве наказания за первое же нарушение требований пожарной безопасности. Соответствующий законопроект одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Предприниматели полагают, что такой перерыв в работе приведет к неизбежному разорению.

Новый законопроект предполагает не только ужесточение предыдущих норм, но и некоторое ослабление возможных штрафных санкций. Штрафы для предпринимателей, нарушивших требования пожарной безопасности в период действия особого пожарного режима, снижены с 500 тысяч рублей до 200 тысяч.

Также предусмотрены специальные наказания за нарушение противопожарных требований для ИП: штрафы в 20–30 тысяч рублей в обычное время и 40-50 тысяч рублей в период особого пожарного режима. При этом в последнем случае им тоже будет грозить альтернативная санкция в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток. Собеседники издания из числа предпринимателей считают, что приостановление деятельности компании на 90 суток равносильно ее ликвидации.

Отметим, по действующему законодательству такие меры предусмотрены лишь при повторном нарушении противопожарных требований.

Кроме того, в документе предлагается исключить жилые помещения из числа объектов, которые пожарные инспекторы вправе проверять на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. Действующий закон о пожарной безопасности обязывает граждан предоставлять сотрудникам пожарного надзора возможность инспектировать любые принадлежащие им постройки и сооружения, в том числе жилье. Если новый закон будет принят, пожарные смогут проверять любые помещения граждан, кроме жилых.