8 (4912) 90-42-42

ВКонтакте   Фэйсбук   Твиттер

Реклама

avtomat2

Росалкогольрегулирование (РАР) подготовило ряд законодательных инициатив, направленных на урегулирование вопросов продажи и производства спиртного, в том числе вопроса производства коктейлей в ресторанах.
В ближайшее время РАР направит в Госдуму предложения внести поправки в 171-ФЗ («О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»), которые устранят правовую коллизию при производстве алкогольных коктейлей в заведениях общественного питания. Об этом сообщил замглавы ведомства Владислав Спирин.

«По действующему законодательству есть термин "производство" — это любое изготовление продукции с целью получения прибыли. И поэтому любой розлив, смешение продуктов рассматривается на практике как производство. Поэтому, если ресторан смешивает три алкогольных напитка в коктейль, этот продукт может быть признан продуктом производства, а для этого нужна лицензия», — сказал Спирин.

Замглавы РАР отметил, что некоторые заведения не просто смешивают алкогольные напитки, но и готовят собственные настойки на травах или ягодах, например, по заказу определенных клиентов. И это тоже подпадает под термин «производство». Также он сообщил, что в Москве на одно из заведений было даже заведено уголовное дело по данной проблеме.

«Мы предлагаем исключить [смешение коктейлей и собственные настойки] из термина "производство" и написать, что такое возможно в рамках лицензии на розничную продажу алкогольной продукции», — подчеркнул Владислав Спирин.