8 (4912) 90-42-42

ВКонтакте   Фэйсбук   Твиттер

Реклама

avtomat2

FakeReviewsЕжедневно на просторах интернета появляются десятки тысяч новых отзывов о ресторанах и гостиницах. Большая часть из них написана школьниками и студентами за 30 рублей(средняя цена за отзыв на биржах). Эти отклики всегда выглядят не настоящими и портят репутацию заведения, а грамотный скрытый маркетинг должен быть незаметным. Сегодня мы с вами поговорим как этого добиться, что же выдает фальшь, а что напротив, делает отзыв правдоподобным. 

 

Скрытый маркетинг: суть

Скрытый маркетинг — это скрытая реклама в статьях, комментариях, обсуждения, которая сливается с обычным контентом. Это например, отзыва в интернете очень похожие на настоящие, но на самом деле сделанные на заказ.
Главный плюс в том, что такую рекламу нельзя скрыть «блокировщиком», она не попадает в зону «баннерной слепоты» и теряется среди настоящих отзывов людей, то есть очень похоже на правду. Это очень коварный и актуальный способ продвижения.
Скрытый маркетинг для заведений один из самых важных инструментов для продвижения, ведь при выборе ресторана или отеля мы часто полагаемся на мнение окружающих. Владельцам заведений нужно следить за тем, какие отзывы о них пишут, и в случае необходимости корректировать ситуацию. Давай посмотрим на первую страницу отзывов одного из рязанских ресторанов. Это лишь малая часть, но тон сообщений и дальше такой.

1 skrin

Подобных примеров масса, ведь владельцы очень небрежно относятся к отзывам о своих заведениях. В результате на подобных сайтах накапливается большая масса негатива

Пытаться посчитать убыть от подобного рода "рекламы" очень сложно, но первое что надо у себя спросить - пойдете ли вы в ресторан с такими отзывами?

fuzen1

Отзывы об одном из рязанских ресторанов на одном из самых популярных сайтов


Мы решили поискать этот же ресторан, но на другом сайте. Там тоже одни нелестные отзывы.

fuzen2

Весьма очевидно, что необходимо менять подход к клиентам. Но даже если вы полностью замените персонал - некрасивая картинка в интернете останется. Ее необходимо сглаживать положительными отзывами. Вам нужно не только поменять внутреннюю кухню, но и основательно пересмотреть работу в сети.
Лучший способ получить хорошие отзывы - естественный.

Стимулируйте своих гостей оставлять о вас отзывы

Идеальный вариант - ваш маркетинг налажен таким способом, что клиенты пишут достаточно отзывов. Ваши клиенты - ваша реклама. Если у вас достойный сервис, то и отзывы будут точно такими же.
Получать отзывы от реальных клиентов помогают различные акция и геймификация (игровой маркетинг). Вот один и вариантов. Каждый гость за один отзыв получает очки, которые потом можно обменять на подарки, или бонус - напиток или десерт. Еще один вариант - за каждый отзыв можно давать людям скидку в 1% - у людей появляется желание писать больше. Вариантов великое множество.
Главное при создание подобных программ лояльности учитывать несколько правил:
1. Люди активнее и охотнее пишут отзывы в состоянии "здесь и сейчас". Предложите своим гостям чай или десерт в подарок за отзыв - прямо в ресторане. Гость в этой ничем не отвлечен и пока он ждет заказа у него нет причин для отказа.
2. Скидки приелись. Клиенты привыкли к скидкам, такие предложения уже не выделяются на общем фоне из рекламы. Если нужен хороший отзыв - предложите что-то в замен (презент или угощение). Такой подход располагает людей.
3. Самостоятельно придумывайте сценарии отзывов, старайтесь получать от клиентов отклики на разные темы. Одних клиентов попросите описать кухню, вторых - обслуживание и так далее. Так у вас будет разносторонний обзор, который будет выделять ваше место как "идеальное во всех отношениях".
Если ваше заведение небольшое или совсем недавно открылось, то одних настоящих отзывов недостаточно. И ваша первая мысль - обратиться к специально обученным людям.

Как же вести скрытый маркетинг и найти исполнителя

Чаще всего за написание отзывов берутся студенты и школьники, они получают 30-40 рублей за комментарий и не вникают в суть. А иногда и вовсе копируют отзыв одного клиента для другого. Такие отзывы легко заметить невооруженным взглядом, и клиент сразу понимает, что отзыв фальшивка.
Чтобы определить уровень исполнителя, первым делом обратите внимание на его профиль - он должен быть заполнен и обязательно содержать фотографию. Исполнитель с "живым" профилем ходит по форуму, общается и оставляет комментарии не только о вашем ресторане.
Теперь перейдем непосредственно к отзывам. Недобросовестные отзывы написано сухо, без погружения в предмет. Их мы определяем по очень очевидным вещам:

  • Точное упоминание названия и адреса. Всегда нужно остерегаться отзыва в котором упомянут точный адрес с мельчайшими подробностями. Человек охотнее скажет: "Ресторан на Подбелке, рядом с тем-то", чем напишет точный адрес вплоть до корпуса и подъезда. Выглядит подозрительно, если точно описывают название места, не забывая про кавычки и ссылки на инстаграм и контакт. Конечно точность деталей может быть, но большей части людей она не свойственна.;
  • общие фразу и хваленые лозунги, которые подойдут абсолютно к любой теме. "Это потрясное место, супер еда, все супер! супер! супер! всем советую...". Конечно, такое могут писать и настоящие люди, но доверие это все равно не вызывает - такое может сочинить и обычный бот;
  • шаблонность оборотов. "Хотелось бы сказать спасибо", "является лучшим рестораном/отелем/кафе", "вполне конкурентоспособная продукция" и прочее, и прочее, и прочее. Подобными оборотами грешат непрофессиональные копирайтеры, которые уже давно исписали свой запас отзывов за 30 рублей.

Так каким же должен быть скрытый маркетинг?

Если вы хотите искать агентство, то обращайте внимание на подход - задают ли вам вопросы, предлагают ли вам карту тезисов, которую будут использовать в работе. Посмотрите, как именно люди ищут площадки и собираются продвигать ресторан. И, конечно, оцените качество этих отзывов. Хороший скрытый маркетинг должен быть идеально замаскирован.
Помимо карты отзывов должен обсужден сценарий с понятными ролями. Например, первый пишет отзыв о и вскользь упоминает детскую комнату, второй задает уточняющий вопрос, есть ли там аниматор и первый отвечает на вопрос.
Подобные сценария нужны для определения целевой аудитории. Эти диалоги выглядят естественно - и требуют определенного подхода: ленивые копирайтеры -фрилансеры и плохие агентства не будут так глубоко погружаться в процесс. А нам с вами нужно показать преимущества ресторана со всех сторон и вызвать желание его посетить.

Правильный отзыв: какой он

Детали
Их нужно подавать в правильно пропорции. Если перегрузить ваш отзыв мелочами, может возникнуть подозрение, что человек это сделал специально. Детали должны быть небрежными и органично вписываться в текст.

Факты
Особенно те, что добавляют правдоподобности - любимые блюда, имя улыбчивого официанта или администратора, время, потраченное на ожидание. Все это дает эффект присутствия для человека.

Правда и иллюзия негатива
В реальном отзыве есть правдивые детали. Они могут быть как нейтральными так и негативными. Но ровно в той пропорции, чтобы добавить отзыву правдоподобности, но при этом не сместить акцент в негативную сторону.
В примеру, можно сказать о постоянно занятых столиках ( в выходные нужно бронировать заранее) - с одной стороны это недовольство, а с другой стороны -человек сделает вывод, что ресторан очень хорош, что в нем всегда аншлаг.

Упоминание конкретных людей
Если клиенту нравится сервис, то в первую очередь он связан с персоналом, с очень любезным официантом или приятным собеседником - барменом. Как правило в таких отзывах пишут имя, и очень редко указывают имя и фамилию.

Чего не должно быть в отзывах

Помните: избегайте фальшивых отзывов и неправильной работы с людьми. Разберем с вами ошибку: представители заведения не отвечают на отзывы или отвечают только на положительные. Работа с негативными отзывами может быть очень продуктивной, ведь энергию активного человека можно пустить в нужное русло, и он может стать активным представителем вашего бренда.
На скриншоте представлены три отзыва, но суть этого подхода и так понятна - представители ресторана упорно не замечают жалоб и откликаются только на позитивные отзывы.

baddd

Каждый негативный отзыв нужно разобрать, ответить и пригласить людей снова посетить ваше заведение, сделать небольшой подарок и сгладить негатив. Даже если эти гости не захотят вернутся, другие найдут в этом человечность и неравнодушие владельцев. А это чаще главнее отзывов.

grafin

Пора подвести итог:

  1. Не забывайте следить за информационным фоном о вашем заведение и при необходимости контролируйте его.
  2. Старайтесь проводить специальные акции и периодически внедряйте программы лояльности, это ваш шанс получить отзывы от живых людей.
  3. При необходимости изменить информационный фон в сети - внимательно подбирайте специалистов.
  4. Не забывайте отвечать на отзывы живых людей и работайте с негативом.
  5. Дорожите своими клиентами и оказывайте такие услуги, что у людей не было повода писать о вам плохо.